|
В своей книге М.Михель Ван дер Мей ( M.Michiel van der Mey ) « Дорнье «Валь» Свет приходящий из-за Моря » ("Dornier Wal a Light coming over the Sea") подробно и увлекательно рассказывает о истории создании и интересной судьбе этого удивительного самолета и его конструктора. О пилотах, рекордах и путешествиях где одним из главных мест занимает Дорнье «Валь» (Dornier Wal) - как самолет, давший возможность осуществить мечты многих людей по всему миру.
Летающая лодка Дорнье «Валь» занимает заметное место в истории авиастроения. Созданный в начале 1920-х годов талантливым германским конструктором Клодом Дорнье самолет более двадцати лет находился в составе военно-воздушных сил и гражданской авиации многих стран, налетав миллионы километров по всему земному шару.
Гидросамолет Дорнье «Валь» является примером удачного сочетания передовых конструкторских решений позволивших неоднократно модернизировать и совершенствовать его в течение всего периода службы.
Принятый на вооружение ВВС РККА в конце 1920-х годов, Дорнье «Валь» сыграл важную роль в становлении советской морской и полярной авиации. На протяжении длительного времени самолеты этого типа были единственными, способными выполнять дальние полеты по трассе Северного морского пути для ледовой разведки.
Цельнометаллическая конструкция позволяла эксплуатировать гидросамолет в суровом климате Крайнего Севера. Первым оценил такую возможность выдающийся норвежский полярный исследователь Руал Амундсен, решив достигнуть Северного полюса по воздуху на двух самолетах Дорнье «Валь» N-24 и N-25. 21 мая 1925 г. оба вылетели на Север. Машины пилотировали летчики Л. Дитрихсон и X. Рисер-Ларсен; в экспедиции участвовали Р. Амундсен, Л. Элсуорт, бортмеханики О. Омдаль и К. Фохт. Но до полюса самолеты не долетели. Из-за технических неполадок им пришлось совершить посадку у 88° северной широты, при этом N-24 получил повреждения. Пробыв несколько недель в ледяном плену, N-25 вернулся на Шпицберген. В освоении Крайнего Севера нашей страны (СССР) первый Дорнье «Валь» появился в 1928 году, когда акционерное общество "Добролет" купило в Италии (CMASA) машину, получившую название "Моссовет" и предназначавшуюся для полетов на линию Иркутск - Якутск. В Иркутск летающая лодка прибыла 29 июня. Командовал экипажем "Моссовета" летчик Демченко. Летом «Валь» летал с воды, зимой - со льда реки. Благодаря плоскому днищу,специально усиленному, имелась возможность работать на мелководье и летать зимой без лыж. За зиму 1928-1929 гг. "Моссовет" перевез 135 пассажиров, 2500 кг почты, налетал 107 260 км. В том же 1928 г. у CMASA приобрели еще один самолет, названный "Советский Север". Так же, как и "Моссовет". На этой машине экспедиция под руководством Г. Д. Красинского пыталась осуществить перелет Владивосток — Ленинград по трассе Северного морского пути. 16 июля «Советский Север » с экипажем из пяти человек (командир самолета В. В. Волынский) вылетел из Владивостока. Однако на промежуточной посадке в Колючинской губе 22 августа лодка попала в шторм. Высокие волны повредили мотоустановку. Из 14 000 км запланированной трассы удалось преодолеть только 6000 км. Экипаж гидроплана вернулся во Владивосток на борту парохода «Ставрополь».
В мае 1929 г. акционерное общество «Комсеверопуть», занимавшееся экспортом леса из северных районов Сибири, заинтересовалось возможностью использования самолета для ледовой разведки. В связи с этим правление общества попросило ВВС уступить один «Валь», причем его просьбу поддержал писатель А. М. Горький. Нарком обороны К. Е. Ворошилов выделил одну из лодок с Черного моря. Машину назвали «Комсеверопуть» (СССР-H1), и экипаж Б. Г. Чухновского, перегнав самолет из Севастополя к Новой Земле, начал разведку в Карском море. Гидроплан помогал ледоколу «Красин», проводившему суда группами к Обской губе. В феврале 1930 года руководство «Комсеверопути» заказало в Италии еще две машины. Заказ был выполнен. Приемкой самолетов в Италии занимались будущие командиры экипажей И. К. Иванов и А. Д. Алексеев (последний до этого был штурманом у Б. Г. Чухновского). Первая машина, получившая название «Комсеверопуть-2» (СССР-H2), вылетела из Пизы. 29 июля 1930 г. До Севастополя его вел итальянский экипаж. В августе прилетела и вторая машина (СССР-H3). Из Севастополя уже советские пилоты повели «Вали» по маршруту Севастополь — Таганрог — Самара — Архангельск — о. Колгуев. |
|