Dornier Wal Documentation Center
menu
   Home
   News
   Films
   Photos
   Contact
   Impressum
   Links
 
 
   Chinese
Chinese
   Deutsch
Deutsch
   Español
Español
Nederlands
   Italiano
Italiano
   Farsi
Farsi
Indonesian
   Français
Francais
   Norsk
Norsk
   Japanese
Japanese
   English
English
Português
   Russian
Russian
   Tagalog
Filipino
United Arab Emirates
 
Italiano
 
     
 

В своей книге М.Михель Ван дер Мей ( M.Michiel van der Mey ) « Дорнье «Валь» Свет приходящий из-за  Моря » ("Dornier Wal a Light coming over the Sea") подробно и увлекательно рассказывает о истории создании и интересной судьбе этого удивительного самолета и его конструктора. О пилотах, рекордах и путешествиях где одним из главных мест занимает Дорнье «Валь» (Dornier Wal) - как самолет, давший возможность осуществить мечты многих людей по всему миру. 
 
Летающая лодка Дорнье  «Валь»  занимает заметное место в истории авиастроения. Созданный в начале 1920-х годов талантливым германским кон­структором Клодом Дорнье самолет более двадцати лет находился в составе военно-воздушных сил и гражданской авиации мно­гих стран, налетав миллионы километров по всему земному шару.
Гидросамолет Дорнье «Валь»  является  приме­ром удачного сочетания передовых конструкторских решений позволивших неоднократно модер­низировать и совершенствовать его в те­чение всего периода службы.
Принятый на вооружение ВВС РККА в конце 1920-х годов, Дорнье «Валь» сыграл важную роль в становлении советской мор­ской и полярной авиации. На протяжении длительного времени самолеты этого типа были единственными, способными выпол­нять дальние полеты по трассе Северного морского пути для ледовой разведки.
Цельнометаллическая конструкция по­зволяла эксплуатировать гидросамолет в суровом климате Край­него Севера. Первым оценил такую возможность выдающийся норвежский полярный исследователь Руал Амундсен, решив до­стигнуть Северного полюса по воздуху на двух самолетах Дорнье «Валь» N-24 и N-25. 21 мая 1925 г. оба вылетели на Север. Машины пилотировали летчики Л. Дитрихсон и X. Рисер-Ларсен; в экс­педиции участвовали Р. Амундсен, Л. Элсуорт, бортмеханики О. Омдаль и К. Фохт. Но до полюса самолеты не доле­тели. Из-за технических неполадок им пришлось совершить посадку у 88° се­верной широты, при этом N-24 получил повреждения. Пробыв несколько недель в ледяном плену, N-25 вернулся на Шпицберген.
         В освоении Крайнего Севера нашей страны (СССР) первый Дорнье «Валь»  появился в 1928 году, когда акционерное общество "Добролет" купило в Италии (CMASA) машину, получившую название "Моссовет" и предназначавшуюся для полетов на линию Иркутск - Якутск. В Иркутск летающая лодка прибыла 29 июня. Командовал экипажем "Моссовета" летчик Демченко. Летом «Валь» летал с воды, зимой - со льда реки. Благодаря плоскому днищу,специально усиленному, имелась возможность работать на мелководье и летать зимой без лыж. За зиму 1928-1929 гг. "Моссовет" перевез 135 пассажиров, 2500 кг почты, налетал 107 260 км.
         В том же 1928 г. у CMASA приобрели еще один самолет, названный "Советский Север". Так же, как и "Моссовет". На этой машине экспедиция под руководством Г. Д. Красинского пыталась осуществить перелет Владивосток — Ленинград по трассе Северного морского пути. 16 июля «Советский Север » с экипажем из пяти человек (командир самолета В. В. Волынский) вылетел из Владивостока. Однако на промежуточной посадке в Колючинской губе 22 августа лодка по­пала в шторм. Высокие волны повре­дили мотоустановку. Из 14 000 км за­планированной трассы удалось преодо­леть только 6000 км. Экипаж гидропла­на вернулся во Владивосток на борту парохода «Ставрополь».
В мае 1929 г. акционерное общество «Комсеверопуть», занимавшееся экс­портом леса из северных районов Си­бири, заинтересовалось возможностью использования самолета для ледовой разведки. В связи с этим правление обще­ства попросило ВВС уступить один «Валь», причем его просьбу поддержал пи­сатель А. М. Горький. Нарком обороны К. Е. Ворошилов выделил одну из лодок с Черного моря. Машину назвали «Комсеверопуть» (СССР-H1), и экипаж Б. Г. Чухновского, пе­регнав самолет из Севастополя к Новой Земле, начал разведку в Карском море. Гид­роплан помогал ледоколу «Красин», прово­дившему суда группами к Обской губе.
         В феврале 1930 года руковод­ство «Комсеверопути» заказало в Италии еще две машины. Заказ   был  вы­полнен. При­емкой самолетов в Италии занимались будущие командиры экипажей И. К. Иванов и А. Д. Алексеев (последний до этого был штурманом у Б. Г. Чухнов­ского). Первая машина, получившая на­звание «Комсеверопуть-2» (СССР-H2), вылетела из Пизы. 29 июля 1930 г. До Севастополя его вел итальянский экипаж. В августе прилетела и вторая машина (СССР-H3). Из Севасто­поля уже советские пилоты повели «Вали» по маршруту Севастополь — Таганрог — Са­мара — Архангельск — о. Колгуев.           

 
agenda