Dornier Wal Documentation Center
menu
   Home
   News
   Films
   Photos
   Contact
   Impressum
   Links
 
 
   Chinese
Chinese
   Deutsch
Deutsch
   Español
Español
Nederlands
   Italiano
Italiano
   Farsi
Farsi
Indonesian
   Français
Francais
   Norsk
Norsk
   Japanese
Japanese
   English
English
Português
   Russian
Russian
   Tagalog
Filipino
United Arab Emirates
 
Italiano
 
     
 

А в это время «Комсеверопуть» (теперь она именовалась «Комсеверопуть-1» СССР-H1) участвовала в фотосъемке Ангарстроя, обследовала район падения Тунгусского метеорита, а в августе прибыла на Новую Землю.
 С помощью трех ледовых развед­чиков за навигацию 1930 г. удалось про­вести через Карское море 46 судов. Б. Г. Чухновский тогда писал: «Два вновь по­строенных на опыте полетов 29 года с новейшими усовер­шенствованиями являются лучшими са­молетами для работы в Арктике не толь­ко у нас, но и за границей».
В 1936 году на самолете «Комсеверопуть-2» (СССР-H2) В. С. Молоков совершил перелет протяжен­ностью 26 000 км по маршруту Красно­ярск — Усть-Кут — Якутск — Нагаево —Петропавловск-Камчатский — Коман­дорские острова — Анадырь — о. Вран­геля — бухта Роджерса — о. Вайгач, а затем через Архангельск прибыл в Мо­скву.
 
В экстремальных условиях севера самолет Дорнье «Валь» не раз проде­монстрировал удивительную прочность и надежность. Так, в октябре 1933 г. пилот Рябенко, израсходовав горючее, сел в заливе Гыдаямо. Машина вмерзла в лед, который вырубили и вытащили самолет на берег. Там гидроплан проле­жал до августа 1934 г., когда лед нако­нец вскрылся. Лодку спустили на воду, и она своим ходом прибыла на факторию Гыдаямо. После заправки «Валь» взлетел и вернулся на базу. А летом 1940 г. М. Н. Каминский совершил вынужденную по­садку на своей лодке прямо в тундре, не дотянув до воды. После небольшого ре­монта летчику удалось поднять машину в воздух, разогнав ее по смазанному мас­лом деревянному помосту.
 
На равнее с повседневными задачами, ледовой разведки и перевозки грузов, самолеты Дорнье «Валь» с успехам решал  и задачи поисково- спасательные.
…..Джеймс Маттерн решил совершить облет земного шара, но его самолет Локхид «Вега» («Vega») «Centrury of Progress», не выдержала испытаний на последних, самых трудных участках пути. 7-го июня 1933 года, преодолев большую часть территории СССР, Маттерн вылетел из Хабаровска в направлении Берингова пролива. Практически на самом краю необъятной русской территории, в районе поселка Анадырь, он был вынужден совершить посадку по причине неустойчивой работы двигателя. Приземление оказалось неудачным, у самолета были сломаны стойки шасси. Девять суток пилот бедствовал, питаясь шоколадом из бортового пайка. Затем он перебрался на берег реки Анадырь, где на 12-е сутки после исчезновения его обнаружили местные жители. О нахождении Маттерна сообщили властям, которые приняли решение доставить его домой на советском самолете. Дело считалось срочным, ибо американская пресса уже предполагала, что беднягу Маттерна съели местные туземцы.
Вывезти неудачливого американца поручили Сигизмунду Леваневскому (второй пилот А. П. Чернавский), который незадолго до описываемых событий перегнал на Дальний Восток из Севастополя летающую лодку Дорнье «Валь» СССР-Н8.
В кратчайшие сроки экипаж Леваневского сменил на Дорнье «Валь» изношенные двигатели и в начале августа вылетел из Хабаровска. В тяжелых метеоусловиях экипаж совершил перелет по маршруту: Хабаровск - Николаевск - Охотск - бухта Нагаево - Янcк - Пенжинская губа - Марково - Анадырь. Захватив Маттерна и оборудование его машины, Леваневский 20 июля прибыл в Ном на Аляске, где советскому экипажу был оказан торжественный прием. Возвращаясь назад, СССР-Н8 прошел вдоль северного побережья Чукотки и выполнил ряд ледовых разведок для судов Колымской экспедиции 1933 года.  На заключительном этапе слетал на остров Врангеля и доставил оттуда на материк группу участников первой Ленской экспедиции, затем по Ангаре в Иркутск, куда экипаж Н8 прибыл 24 сентября 1933 года, пролетев свыше 37000 км. Таким образом, за весь летне-осенний вояж Леваневский преодолел расстояние, равнозначное по протяженности экваториальному перелету вокруг земного шара.
…..Зимой 1929-1930 самолет «Валь» H1 принемает участие в  поиске американского летчика Эиленсона.
…..В 1937 году «Валь» Н2 участвовал в поисках экипажа С.Леваневского (самолет ДБ-А номер Н-209 ) но результатов они не дали.           

 
agenda